ふっかふか~♪肉まん
2017年 03月 01日
先日 人生2回目の豚まんを作りました
1回目は10年以上前だったような。。。
中力粉の消費期限が近づいていたので 使わないとなーと思ってね
なんだか ふかふかの肉まん が食べたくなったのよぉ~!
蒸しあがりはこんなんで~す
でっ いつものように冷蔵庫にあるもので作ったので
肉まんもどき?あるいは肉まんのようなもの。。。になったわ
★皮のレシピ今回の材料
コンビニの肉マンくらいの大きさ6個分
☆中力粉…250g
☆砂糖…30g
☆塩…ひとつまみ
☆ドライイースト…小さじ1
☆ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
☆スキムミルク…小さじ2
☆ぬるま湯…120~130ml
☆サラダオイル…小さじ2
*ドライイーストとベーキングパウダーの2馬力だからふっかふか~☆彡
皮を広げるときは真ん中を厚めにして広げすぎないこと
蒸してまぁ~す
中身は豚肉、玉ねぎ、白ねぎ、タケノコなどを細かく刻んで中華風に
味付けしたものと冷蔵庫に残っていた市販の黒豚シュウマイを合体させたもの
つまりは材料不足でシュウマイで嵩増し作戦
合体?よくおわかりにならない方は↓の断面をご覧くださいな
存在感あるある 確かにシュウマイだわ
その周囲をくるんでいるものが私が作ったもの
これでも包むときは ちょっと工夫したのよ
具材とシュウマイが離れないように粉をはたいて ボール状に丸めて
水分が出ないように半冷凍にして1個ずつ包んでいったら けっこう上手くできた
形は桃をイメージ!っていうかこんな変な形になったけれど
皮は柔らかくて包みやすく破れなかったので合格としよう
今度はもっと美しく仕上げたいなぁ~☆彡
ふかふかで
おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*