いちごのババロア
2017年 02月 19日
やっといちごの値段が落ち着いてきたので
この季節限定 いちごのババロアを作りました
2種類の容器で固めてみました
あなたなら どちらがいい?
簡単に作れますので レシピ載せておきますね
材料<4人分>
いちご…1パック(300g)
グラニュー糖…60g
粉ゼラチン…5g
生クリーム…100cc
ジャム…適宜
今回は自家製のベリージャムを使いましたが
市販のいちごジャムでいいです
作り方
①器に水大さじ2を入れ 粉ゼラチンをふり入れてふやかす
いちごはへたを取って ミキサーに入れ なめらかになるまで攪拌する
②小鍋に水60ccとグラニュー糖を入れて弱火にかけ
グラニュー糖が溶けたら火からおろし ふやかしておいたゼラチンを
加え ゴムべらなどで混ぜながらゼラチンを溶かす
③別のボールに生クリームを入れ 泡立て器で七分立てにする
④いちごのボールの底を氷水に当てながら②を少しずつ加え
ゴムべらで混ぜる とろみがついてきたら 泡立てた生クリームを
加え さらに混ぜる 器に流し入れ 冷蔵庫で3時間以上固める
⑤ジャムソースやいちごを飾って完成!!
ジャムなしでも美味しいです
おいしそうに撮れていたら
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↓
*ありがとうございます*
昨年玄関側から庭に移動したので
あまりなりませんでしたけど
今年は期待しています~
種が固くて嫌ですよね?
そこで色々やったんですけど
ザル、晒し、フープロで砕く
そこで!ストッキングで絞る方法をあみだしました(*^^)v
百均で買ったのを適当な長さに切って、縛って、何枚かできます
つま先部分ならそのままで
しっかり絞れて、強靭で穴もあかず、いい調子です
参考まで!
そうですよね 種が厄介ですね 私もいろいろ試しましたが
晒しを使って搾ったときには 搾りすぎて かなり固めの
ゼリーのようジャムなってしまって困りました
種の周囲のネバネバに固める成分があるらしいので
ゆるめのジャムが好みの私は 搾り過ぎないことに決め
簡単な「ザルと木べらを使ってしっかりしごく」に落ち着きました(^^ゞ
ダイドコ