お赤飯
2016年 11月 22日
ハレの日に欠かせないお赤飯
今回は蒸すタイプと炊くタイプのふたつをアップ
まずは蒸し器で蒸すお赤飯
蒸す場合はもち米100%で作ります
材料
もち米…カップ3
ささげ(または小豆)…カップ1/3
塩…小さじ2/3
いりごま(黒)…適宜
作り方
①ささげはきれいに洗い たっぷりの水でゆで
沸騰して2~3分したら ゆで汁(アク)を捨てる
更にささげを鍋にとり たっぷりの水で柔らかくなるまでゆで
ざるにあけてささげとゆで汁とに分ける
②もち米は蒸す1時間くらい前に洗い
たっぷりの水につけておく
蒸す前にざるに上げ じゅうぶんに水けをきる
③②のゆで汁に水を足してカップ1と3/4にし
鍋に入れ 塩小さじ2/3を入れて煮立てる
④①のざるの下にふきんを当てて とんとんとたたいてよく
水けをきり ③に加え 木べらで混ぜながら汁けを吸わせる
火を止めて ささげを加えて混ぜる
⑤蒸気の上がった蒸し器に 蒸し器用の蒸し布を濡らして
堅く絞って敷く④を入れて強火で20分蒸す
⑥表面に白く濁ったもち米がなければ蒸し上がり
少し食べてみて確認してください
布ごと大き目のボウルにうつして 軽くほぐす
器に盛って いりごまをかける
続いて炊飯器で炊く簡単お赤飯
材料
米…2合
もち米…1合
ささげ(小豆)…1/3カップ
塩…小さじ2/3
いりごま(黒)…適宜
作り方
ささげの煮方は蒸すタイプと同じ
水加減はゆで汁と水を合わせて炊飯器の3合ラインまで
塩を加えて 普通に炊く
*注意 蒸しタイプは3カップ 炊くタイプは3合です
*豆は小豆でもよいのですが ささげのほうが割れにくいです
*塩は小さじ2/3で ほんのり塩味 上限は小さじすりきり1です
*蒸し布やしゃもじ・お皿などはごはんがくっつくので濡らしておく
おいしそうに撮れていたら
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↓
*ありがとうございます*
二人分でいいので、炊飯器を選ぶかな。
蒸したほうがおいしいけど。
ありがとうございます。
炊くタイプはホントに簡単
普通のお米ともち米のバランスがいいので
ふっくらと美味しいです これがもち米ばかりだと
少しきつくて しつこいのです モチモチがお好きなら
蒸すタイプがいいです こちらは蒸し過ぎに注意です
きょうは寒ーいですね《《(ゝc_<;)》》ブルッ
今夜はお鍋にキマリ!!です(笑)
昨日 インフルエンザの予防接種を受けました
ピオーネさんもご自愛くださいね(^_-)-☆
ダイドコ