人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おやき


茄子とピーマンの味噌炒めと紫さつまいものあんを作り
『おやき』を作ってみました

こちらは茄子とピーマンの味噌炒め入り

おやき_d0346950_18465812.jpg
おやき_d0346950_18455981.jpg

紫いもあんには虎の子の栗の渋皮煮を入れて…
真ん中に紫のポチッがあるのが紫いもあん

おやき_d0346950_18464353.jpg
おやき_d0346950_18461226.jpg

忘れそうだから 分量を控えておこう
★おやきの皮の材料<小さめのもの10個>
☆中力粉…200g
☆サラダ油…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆熱湯…150ml
☆ベーキングパウダー…小さじ1/3
☆打ち粉…片栗粉 適量

作り方
①材料を全て混ぜて棒状にまとめて濡れ布巾をかけて1時間くらいねかす
②①を10分割して広げ 好みのあんを包み10分蒸す
③フライパンに油をひいて 薄く焼き色をつける
最初からフライパンで焼いて 餃子のように蒸し焼きにしてもいいみたい

岡山には「おやき文化」がないので…
一度 本場信州のおやきを食べてみないとなぁー 023.gif


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


Commented by sumikonashi at 2016-11-08 08:00
おやき
旨そうですね
素朴な味がたまりません
茄子味噌が
好物ですー
Commented by ichimai2014 at 2016-11-08 09:01
igu-ken さん
コメントありがとうございます
作ってはみて 味はそこそこなんですが…
なにせ 本物を食べたことがないもので(^^ゞ
本場 長野のおやきを取り寄せてみますね
ダイドコ
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2016-11-08 06:00 | 和菓子 | Comments(2)

写真で綴るダイドコ作品+plus 初めてお越しの方は「お知らせ」をご覧下さい(o^―^o)


by ダイドコ