おやき
2016年 11月 08日
茄子とピーマンの味噌炒めと紫さつまいものあんを作り
『おやき』を作ってみました
こちらは茄子とピーマンの味噌炒め入り
紫いもあんには虎の子の栗の渋皮煮を入れて…
真ん中に紫のポチッがあるのが紫いもあん
忘れそうだから 分量を控えておこう
★おやきの皮の材料<小さめのもの10個>
☆中力粉…200g
☆サラダ油…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆熱湯…150ml
☆ベーキングパウダー…小さじ1/3
☆打ち粉…片栗粉 適量
作り方
①材料を全て混ぜて棒状にまとめて濡れ布巾をかけて1時間くらいねかす
②①を10分割して広げ 好みのあんを包み10分蒸す
③フライパンに油をひいて 薄く焼き色をつける
最初からフライパンで焼いて 餃子のように蒸し焼きにしてもいいみたい
岡山には「おやき文化」がないので…
一度 本場信州のおやきを食べてみないとなぁー
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*
旨そうですね
素朴な味がたまりません
茄子味噌が
好物ですー