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芋煮


きょうの芋煮はみそ味に追いしょうゆ味

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芋煮は ちまちま作っても美味しくないだろうと思い
大鍋でガッツリやってみました

材料<6~7人分>
里芋…小さめ20コ
牛肉こま切れ…300g
こんにゃく…1枚
ごぼう…1本
しめじ…1株
ねぎ…2本

煮汁
みそ…80g
酒…1カップ
だし汁…6カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2

作り方
①里芋は皮をむく
こんにゃくは一口大に手でちぎり 水からゆで 煮立ったら ざるに上げる
ごぼうは皮をこそげ ささがきにして 水にさらす
しめじは株元を切る ねぎは2cm 牛肉は3cmの長さに切る
②鍋を中火で熱して牛肉を入れ 木べらで混ぜて炒りつけながら火を通す
肉の色が変わったら 煮汁のみそを加えて炒りつけて
香ばしく焼けたら 一度肉を取り出す
③2の鍋に里芋・こんにゃく・ごぼう・しめじを入れて中火にかけ
煮汁の酒を加える 少し煮てなじんだら だし汁を注ぐ
アクを取り 弱火で20分位 里芋が柔らかくなるまで煮る
牛肉を鍋に戻し 再び煮立ったら ねぎの白いところ・みりんを加えて
更に10分簡煮て しようゆで味を調え ねぎの青いところを入れて火を止める

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ポイントは当たり前ですが「おいしい里芋を使うこと」
牛肉を300g使っていても 一度鍋から出しているので
肉がふんわりとして存在感があるのにクドクありません


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by ichimai2014 | 2016-10-26 06:00 | 汁物 | Comments(0)

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