トランタン
2016年 09月 29日
トランタン(韓国の牛肉と根菜のスープ)
夏の疲れがでやすいこの季節 体を温めて免疫力を高めるのにいいスープ
焼肉用のお肉で簡単に作れます コクがあってとても美味しい
材料<2人分>
牛カルビ肉またはもも肉(焼肉用)…100g
里芋…6コ
れんこん…5cm
にんにく…1片
昆布…3cm角4枚くらい
青葱…適宜
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
薄口しょうゆ…小さじ1/2
黒こしょう…少々
酒・ごま油
作り方
①牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り 酒大さじ1をふる
②里芋は皮をむいて 塩でぬめりを取り 軽く茹でる
れんこんは8㎜厚さの半月形に切る
③鍋にごま油を小さじ1とにんにくを入れて弱めの中火で熱し
香りがたったら ①を加えてサッと炒める
肉の色が変わったら 水カップ3を注ぎ 昆布を加える
煮立ったらアクを除き 里芋とれんこんを加え15~20分煮る
④酒・塩・薄口しょうゆ・黒こしょうを加えて味を調え
器に盛り 青葱を加える
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*