ニラ
2016年 09月 21日
ニラは栄養価が高く スタミナがつく野菜
通年出回り 価格も安定しているので 我家ではよく食卓に上ります
個性的なのに割りと地味なので きょうはニラにスポットを当ててみます
最近作ったニラを使った料理です
ニラの黄身和え
軽く茹でたニラに卵黄1/2を落とし
玉子かけご飯用のおしょうゆ少々 花かつお
私はちょっと苦手な ニラレバ<夫用>
そして 定番のニラもやし玉子炒め
塩・こしょうに最後にオイスターソースを加える
これからの季節は お鍋にもどんどん使います
この他にもチヂミ・餃子・焼きそば・みそ汁 などにも…
気のせいか 子供の頃食べていたものより臭いが やさしくなって
葉の幅が広くなってきているように思います
ニラ好きには あの刺激的で元気をもらえる昔のニラが懐かしい
おいしそうに撮れていたら
please click
*ありがとうございます*
by ichimai2014
| 2016-09-21 05:26
| 野菜
|
Comments(0)