ごぼうのポタージュ
2016年 09月 19日
なめらかなごぼうスープで食物繊維を飲みましょう!!
生米をいっしょに煮ると さらにのど越しがよく
ごぼうの風味はしっかりとあるのに 泥臭さはまったくなし
う~ん 旨い!!
材料<二人分>
ごぼう…80g~100g
たまねぎ…1/2コ
米…大さじ1
水…カップ1
固形スープの素(洋風)…1コ
ローリエ…1枚
牛乳…カップ1
細ねぎ…1本(3cm長さに切る)
酢・バター・塩・こしょう
作り方
①ごぼうは皮をこそげ取り 斜め薄切りにし 酢水にさらす
たまねぎは薄切りに 米は茶こしなどに入れてサッと洗う
②鍋にバター大さじ1を溶かし たまねぎを炒める
しんなりしてきたら ごぼうと米を加えて
水・固形スープの素・ローリエを加え ふたをして約15分間煮る
③米が軟らかくなっていたら ローリエを取り出し 粗熱を取って
ミキサーで滑らかになるまで攪拌する
④③を鍋に戻し 牛乳を加えて温め 塩・こしようで味を調えて
器に盛り 細ねぎを飾る
細ねぎをおしゃれ~♪に
おいしそうに撮れていたら
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