煮豚チャーシュー


煮豚チャーシュー

d0346950_09242355.jpg

材料
☆豚バラ肉塊…500g~600g
☆白葱の青い部分…1本分
☆生姜…適宜

煮汁
☆水…150㏄
☆酒…100㏄
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ4
☆オイスターソース…小さじ1
☆八角(小さいもの1片の1/2)

作り方
①しょうがは皮つきのまま薄切りにする
②フライパンを熱し 豚肉の表面を焼く
③鍋に湯を沸かし 焼いた肉・葱の青い部分・しょうがを入れ
3~4分間ほど茹でて 脂とアクを落とし肉を引き上げる
②鍋に①の豚肉と煮汁の材料を入れ 煮立ったら 紙ぶたをして
弱火で約1時間~1時間半(火加減によってかわります)煮る
お鍋の選び方がポイントの一つです
大きなお鍋だと煮汁がお肉にかぶりませんから注意です

自家製麺の味噌ラーメンにのっけてみました

d0346950_09243288.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*






[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2016-08-23 09:58 | | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus


by ダイドコ
プロフィールを見る
画像一覧