人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しそジュース


きれいな赤しそが手に入ったので
今年もしそジュースを!!

しそジュース_d0346950_04255860.jpg

<材料>

☆赤しその葉…300~400g  
☆水…2L
☆砂糖…900g
☆りんご酢…50cc
☆レモン汁…大さじ2
☆クエン酸…20g

<作り方>

①赤しその葉をよく洗い 水分をよくきる
②水2Lを沸騰させ①の葉をいれて5分ほど煮出す
 (このときはどす黒い色)
③ザルで②をボールに濾して 煮出した液を鍋に戻す
④鍋を中火にかけ砂糖を入れ 煮溶かす
⑤りんご酢&レモン汁を入れる(色が赤くなる)
⑥クエン酸を振り入れて かき混ぜ 火を止める
⑦そのまま室温になるまで冷ます
⑧煮沸消毒した容器に入れる 保存は冷蔵庫で
お好みに応じて 冷水や炭酸水で4~5倍に薄めて飲みます


*砂糖の量はお好みですが…
ある程度の甘み(砂糖700g~1kg)を加えて 飲むときに割る水の量で
甘さを調節したほうがよいと思います

*お酢だけで作るやり方もありますが クエン酸を加えたほうが
スッキリしてキレのある甘さに仕上がります

*参考価格
赤しそ…超大束1束(葉の部分だけで350g)370円 JA産直所で購入
     小束だと2~3束必要かと。。。
クエン酸…25g入り 税込みで270円(薬局で)


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2016-06-14 04:39 | 冷菓 | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus 初めてお越しの方は「お知らせ」をご覧下さい(o^―^o)


by ダイドコ