しそジュース
2016年 06月 14日
きれいな赤しそが手に入ったので
今年もしそジュースを!!
<材料>
☆赤しその葉…300~400g
☆水…2L
☆砂糖…900g
☆りんご酢…50cc
☆レモン汁…大さじ2
☆クエン酸…20g
<作り方>
①赤しその葉をよく洗い 水分をよくきる
②水2Lを沸騰させ①の葉をいれて5分ほど煮出す
(このときはどす黒い色)
③ザルで②をボールに濾して 煮出した液を鍋に戻す
④鍋を中火にかけ砂糖を入れ 煮溶かす
⑤りんご酢&レモン汁を入れる(色が赤くなる)
⑥クエン酸を振り入れて かき混ぜ 火を止める
⑦そのまま室温になるまで冷ます
⑧煮沸消毒した容器に入れる 保存は冷蔵庫で
お好みに応じて 冷水や炭酸水で4~5倍に薄めて飲みます
*砂糖の量はお好みですが…
ある程度の甘み(砂糖700g~1kg)を加えて 飲むときに割る水の量で
甘さを調節したほうがよいと思います
*お酢だけで作るやり方もありますが クエン酸を加えたほうが
スッキリしてキレのある甘さに仕上がります
*参考価格
赤しそ…超大束1束(葉の部分だけで350g)370円 JA産直所で購入
小束だと2~3束必要かと。。。
クエン酸…25g入り 税込みで270円(薬局で)
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*