鯛めしと鯛茶碗
2016年 05月 30日
鯛めしは ビジュアル的には尾頭付きの鯛のほうが
豪華でインパクトがあるけれど
大きな鯛を上手に焼くのはハードルが高いし
小さめの鯛だとお味がイマイチ
切り身だとお味もいいし 簡単にほぐせて 少人数向き
土鍋で炊くので おこげもしっかりできます
材料
米…3C
鯛の切り身…2~3切れ
塩(鯛の下味用)…少々
だし汁…調味料を含めて3C
薄口しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1
昆布…5cm角
作り方
①米はといで30分浸水 ざるにあげてよく水をきっておく
②鯛の切り身に 切り目を入れ 軽く塩をふる
少しおいて グリルで香ばしい焼き目がつくまで焼く
②出し汁に薄口しょうゆ・酒・みりん・塩を入れ
トータルで3Cにする
③土鍋に米と②の出し汁を注ぎ 焼いた鯛と昆布をのせる
④フタをして 強火で3分炊く
沸騰したら 弱火で12分炊き 火を止めて10分蒸らす
⑤10分したら 鯛をほぐしながら 骨を取り除き
ざっくりと混ぜて 茶碗に盛り付ける
さぁ召しあがれ~♪
我家では鯛めしにはこのお茶碗
NHKの人気番組「美の壺」にも登場した鯛のお茶碗です
おいしそうに撮れていたら
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↓
*ありがとうございます*
by ichimai2014
| 2016-05-30 08:17
| ごはん
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