桜シフォンケーキ
2016年 04月 02日
きょう明日あたりが見頃でしょうか
桜の香りをとじ込めたシフォンケーキです
ほのかな塩気が美味
材料 <17cm型>
☆桜の花の塩漬け…適量
☆卵黄…L玉3個分
☆砂糖…70g
☆サラダオイル…50ml
☆水…50ml
☆薄力粉…80g
☆桜葉パウダー…小さじ1
☆卵白…L玉4個分
★桜葉パウダー…桜の葉の塩漬けを乾燥させて粉末状にしたもの
桜葉パウダーが手に入らなかったら 塩抜きしたさくらの花の塩漬けを
細かく刻んで生地に混ぜても香りがつきます
桜餡を使う方法もあります
準備
①さくらの塩漬けは洗って塩を落とし 水にさらして塩抜きしておく
塩が抜けたら ペーパータオルで押さえて水気を取り型の底に並べる
②薄力粉と桜葉パウダーは合わせてふるっておく
あとは普通のシフォンの焼き方と同じ
ふんわり~ふかふかで桜のやさしい香り
おいしそうに撮れていたら
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