塩豚

鶏ハムの豚さん版のような塩豚を作ってみました

材料は豚の塊肉500gに粗塩40g
ハム感覚で食べるなら ローリエやハーブミックス
ドライバジルなどを使うと美味しくできます

豚の塊肉500gに粗塩40gをよくすり込んで
ジッパー付きのナイロン袋に入れ
空気を抜いて冷蔵庫1~2日置く 私は2日置きました

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どれくらい時間を置くかで塩加減が決まってきます
少なすぎても上手くいきませんし 長くすれば塩辛くなります
お肉の厚さによっても変わってきます 部位はもも肉がいいかな
水分が出てきて全体がしまってきたらOKです
袋から豚肉を出して塩をよく洗い落とし たっぶりのお湯で強火でゆでる


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あくが出たらすくい 中火で煮ながら竹串で刺して赤い肉汁が
出てこなくなったら そのままゆで汁の中で冷まし保存


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これを薄くスライスまたは細かく切って使う
スライスしたらこんなきれいなピンク色

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甘めのお味噌大さじ1に豆板醤小さじ1を混ぜたチョイ辛味噌を
つけて大葉にくるんでいただきました

2~3日なら保存できますが できるだけ早く食べたほうがおいしいです



おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*


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by ichimai2014 | 2016-03-29 09:30 | | Comments(0)

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