簡単ミートローフ

ひき肉がお買得だったので 
ドカン!と400g使ったミートローフを焼いてみたんだけど。。。
二人で400gってえのは、ハード過ぎますね

焼きたて

d0346950_08000181.jpg


ゆでたまごを入れようか?周囲をベーコンで巻こうか?とも考えたけれど
ますますカロリーが上がりそうなので ブロッコリーと人参 玉ねぎで簡単に

材料(20cm×8cm×6cmのパウンド型1台分)
☆合挽き肉…400g
☆パン粉&牛乳…各1/4カップ
☆玉ねぎ…1/2個
☆人参…1/3本
☆ブロッコリー…1/4株
☆卵…1個
☆塩…小さじ1/2
☆こしょう…少々
☆好みでナツメグ…少々

作り方
①型にクッキングペーパーを敷く パン粉と牛乳を合わせておく
②玉ねぎは大き目のみじん切り
 にんじん・ブロッコリーはさいの目切りにして軽く茹でて 水けを切っておく
完璧を目指す方は材料をフードプロセッサーにかけると なめらかな食感になります
③オーブンを250度に余熱する
④ボウルに挽肉・卵・①のパン粉・塩・こしょうを入れ 粘りが出るまで よく混ぜる
玉ねぎ・人参・ブロッコリーを加えてさらに混ぜる
⑤型に④の生地を入れ 表面をならす 角はヘラで押しておくと焼きあがりが綺麗
⑥250度のオーブンで40分焼く
⑦オープンから取り出して そのまま5分ほどおく
⑧肉が縮んで 肉汁が出てくるので それをソースに使う
⑧好みの厚さに切り分け ソースをかける

d0346950_08002177.jpg

簡単ソース作り
①小鍋にミートローフの焼き汁を全部いれ 赤ワイン/大さじ3
とんかつソース/大さじ3・トマトケチャップ/大さじ4
顆粒コンソメ/小さじ1/3・さとう/ほんのひとつまみを
合わせて火にかけ ひと煮立ちさせる
②火を止めて 和がらし少々を加えて混ぜる

 

残ったミートローフはオーブントースターで両面焼いて ボイルしたキャベツと
パンにはさんでハンバーガーにしたり ソースの中に入れて
煮込みハンバーグ風にしてもおいしいです
 冷凍はできますが 味は確実に落ちますのでオススメはできません


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2016-01-27 08:31 | | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus


by ダイドコ
プロフィールを見る
画像一覧