人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きんかんの甘露煮

きょうは一年で一番寒いとされる大寒ですね
きんかんの甘露煮
風邪予防に作ってみませんか?

材料はきんかんと砂糖と水だけ

こちらはお正月に作ったもの  

きんかんの甘露煮_d0346950_05395435.jpg

材料
☆きんかん…300g
☆水…きんかんを入れてひたひたの量
☆砂糖…きんかんの量の半分…150g

作り方
①きんかんをよく洗い へたを取り 包丁で切れ目を入れる
②たっぷりのお湯できんかんを3分ほど茹でる
③きんかんをざるに取り 水を張ったボウルに1時間ほど浸しておく
④鍋にきんかんを並べ ヒタヒタに浸かるくらいの水と砂糖を
入れて弱火でコトコト煮る 皮が柔らかくなって
汁がシロップ状にトロッしてきたら出来上がり
⑤そのまま食べても カップにきんかんとシロップを入れて
お湯を注いでゆず茶風にしてもいい

*種を取り除きたい方は切り目を入れたところから 竹串で気長におやりになって
 このときは面倒だからそのままにしました 037.gif

昨日作った甘露煮は 最初に半分にカットして竹串で種を取りました
食べやすいです 045.gif

きんかんの甘露煮_d0346950_05404221.jpg

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2016-01-21 06:01 | ジャム | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus 初めてお越しの方は「お知らせ」をご覧下さい(o^―^o)


by ダイドコ