きんかんの甘露煮
2016年 01月 21日
きょうは一年で一番寒いとされる大寒ですね
きんかんの甘露煮
風邪予防に作ってみませんか?
材料はきんかんと砂糖と水だけ
こちらはお正月に作ったもの
材料
☆きんかん…300g
☆水…きんかんを入れてひたひたの量
☆砂糖…きんかんの量の半分…150g
作り方
①きんかんをよく洗い へたを取り 包丁で切れ目を入れる
②たっぷりのお湯できんかんを3分ほど茹でる
③きんかんをざるに取り 水を張ったボウルに1時間ほど浸しておく
④鍋にきんかんを並べ ヒタヒタに浸かるくらいの水と砂糖を
入れて弱火でコトコト煮る 皮が柔らかくなって
汁がシロップ状にトロッしてきたら出来上がり
⑤そのまま食べても カップにきんかんとシロップを入れて
お湯を注いでゆず茶風にしてもいい
*種を取り除きたい方は切り目を入れたところから 竹串で気長におやりになって
このときは面倒だからそのままにしました
昨日作った甘露煮は 最初に半分にカットして竹串で種を取りました
食べやすいです
おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*