白あんどらやき
2016年 01月 17日
今回は昨年11月の終わり頃に 作って冷凍しておいた
『白あん』を使ったどらやきです
皮はホットケーキミックスに 牛乳を使わず
卵・水・はちみつ・それに…みりん(*_*;を使ってみた
このレシピ 一応自分の覚えとして残しておくことにしよう
皮の材料(12枚分=どらやき6個分)
ホットケーキミックス…200g
水…大さじ5
卵…1個
はちみつ…大さじ4
みりん…大さじ4
①材料をボールに入れて混ぜ合わせる
混ぜすぎるとふっくら焼けないので注意
②焼き方はホットケーキと同じだけど
はちみつやみりんが入っているので火加減に気をつける
ちょうどよい大きさに焼くのが難しい
大さじ1ぐらいの生地をポテッと落として そのまま素早く円を
描くように広げるとちょうどよい大きさのものが焼ける
③ブツブツと穴があいてきたら ひっくりかえす
これを繰り返して必要な数だけ焼き上げ冷ます
皮に重点をおいたけど やっぱりあんこがおいしい
かなりどら焼きの皮に近くなってきたけれど
ラップで包む前に撮影したので
しっとり加減がやや不足気味に写ってるわ
ラップで包んでおくとしっとり~♪
おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*