トロトロ!!豚の角煮

豚の角煮といえば圧力鍋ですが…
我家には圧力鍋なるものがありませんから

肉が縮まないように しかも煮崩れなく トロトロに煮上げなければなりません
火加減さえ気をつければ大丈夫 静かに丁寧に煮込みます
そして ざらめ糖とたまりじょうゆでコクを出して少しの塩で調えます

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材料(4~5人分)

豚肩ロース塊・・・700g~750g
にんにく…1片
しょうが(皮付き)…40g
白ネギ…1本

酒…カップ2
水…カップ2

ざらめ糖…大さじ4
たまりじょうゆ…大さじ4
塩…適宜

作り方
①豚肉は3cm角に切る
にんにくは 包丁の腹でたたいてつぶす
しょうがは 厚くスライス ねぎは斜め切り
②フライパンに豚肉を入れ(サラダ油はいりません)
強火で表面に焼き色をつけて取り出す
③豚肉を煮込み鍋に移して 酒 ・水・ にんにく・ しょうが・ ねぎを
加えて中火にかける 煮立ったら アクを取り除く
④ざらめ糖を入れて 落し蓋をし ごく弱火にして1時間煮る
⑤たまりじょうゆを加えて 再び落し蓋をし ごく弱火で更に1時間煮る
途中で煮汁の味をみて 塩少々(小さじ1/4)を補い 味をしめる
竹串を刺してスッと通るようならOK!です
⑥煮汁から肉を取り出して 煮汁を冷蔵庫に入れ 冷やして脂を固める
⑦ざるにクッキングペーパーを敷いて煮汁を濾して 白く固まった脂を除き
煮汁に肉を戻して 味を浸み込ませれば完成!

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最初に茹でるより 焼くほうが
旨みが逃げませんし 煮崩れが少ないです
普通の砂糖・しょうゆを使ってもいいですが
ざらめ糖とたまりじょうゆを使ったほうが
味にコクが出ます
お正月にいかがでしょう

おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*


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by ichimai2014 | 2015-12-27 05:55 | | Comments(0)

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