空也蒸しの海苔あんかけ
2015年 12月 04日
お豆腐を入れた茶碗蒸しを「空也蒸し」といいます
今回はインパクトのある海苔あんをかけてみました
今夜は冷えそうです
アツアツの空也蒸しを食卓にのせれば
その容姿と美味しさに会話もはずみそうです
海苔は湿気たものでもかまいません
手軽な材料でごちそう感たっぷりの茶碗蒸しです
<材料>
木綿豆腐…1丁(約300g)
卵…1個
だし・・・カップ3/4(150cc)
塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
焼き海苔(全形)…2枚
だし…カップ1と1/4(250cc)
しょうゆ…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1と1/2
<作り方>
①ボウルに卵を溶き、だし、塩小さじ1/3を加えて混ぜる
②中鉢
(そのまま蒸すので フライパンに入れてふたができる大きさの耐熱の器)
にごま油大さじ1を入れ、豆腐を置いて軽くくずす
(ごま油を入れることで、茶碗蒸しにコクが出る)
③②に①を注ぎ入れる
④深めのフライパンに 中鉢が1/3つかる程度の湯を沸かす
布巾を敷き その上に中鉢をそっと置いてふたをし、弱火で20分間ほど蒸す
⑤海苔あんをつくる
鍋にだしを注ぎ のりをちぎり入れて中火で煮立てる
しょうゆを加え かたくり粉を同量の水で溶いたものを回し入れてとろみをつける
⑥茶碗蒸しに海苔あんをかけて仕上げる
おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
by ichimai2014
| 2015-12-04 08:57
| たまご
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