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空也蒸しの海苔あんかけ

お豆腐を入れた茶碗蒸しを「空也蒸し」といいます
今回はインパクトのある海苔あんをかけてみました
今夜は冷えそうです
アツアツの空也蒸しを食卓にのせれば
その容姿と美味しさに会話もはずみそうです
海苔は湿気たものでもかまいません
手軽な材料でごちそう感たっぷりの茶碗蒸しです

空也蒸しの海苔あんかけ_d0346950_07545159.jpg


<材料>
木綿豆腐…1丁(約300g)
卵…1個
だし・・・カップ3/4(150cc)
塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1

海苔あん
焼き海苔(全形)…2枚
だし…カップ1と1/4(250cc)
しょうゆ…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1と1/2

<作り方>
①ボウルに卵を溶き、だし、塩小さじ1/3を加えて混ぜる
②中鉢
(そのまま蒸すので フライパンに入れてふたができる大きさの耐熱の器)
にごま油大さじ1を入れ、豆腐を置いて軽くくずす
 (ごま油を入れることで、茶碗蒸しにコクが出る)
③②に①を注ぎ入れる
④深めのフライパンに 中鉢が1/3つかる程度の湯を沸かす
 布巾を敷き その上に中鉢をそっと置いてふたをし、弱火で20分間ほど蒸す
⑤海苔あんをつくる
 鍋にだしを注ぎ のりをちぎり入れて中火で煮立てる
 しょうゆを加え かたくり粉を同量の水で溶いたものを回し入れてとろみをつける
⑥茶碗蒸しに海苔あんをかけて仕上げる


 
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by ichimai2014 | 2015-12-04 08:57 | たまご | Comments(0)

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