白あんと黒糖まんじゅう
2015年 11月 28日
白いんげん豆で「白あん」をつくりました
普通、白あんは茹でて皮を剥いた後、再度煮て
砂糖を加えて濾す「濾し餡」ですが、
今回は皮を剥かない粒餡方式で簡単にやっちゃいました(^^ゞ
材料は<白いんげん250g 砂糖200g 塩ひとつまみ>
お砂糖を控えても最後に入れる塩でぐんと甘さが際立ちます
この白あんで黒糖の蒸しまんじゅうを作ってみました
漉し餡に比べると、豆の香りが断然違います
素朴でどこにもない我家だけの味です
残った白あんは200gずつに分けて冷凍しました
おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
by ichimai2014
| 2015-11-28 05:24
| 和菓子
|
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